Les « Big Five »

 

 Que ce cache t-il sous ce titre « Big Five » ?

Ce sont les animaux sauvages les plus représentatifs, les plus respectés (par tous…) de la faune africaine

Ils sont donc : Lion, Léopard, Eléphant, Buffle et Rhinocéros

Alain & rhino kenya

Je commencerai par une espèce particulièrement en danger d’extinction, le Rhinocéros 

85 000 individus dans les années 60, on estime à 8 500, (2 500 noirs et 6 000 blancs), les rhinos vivants encore à l’état sauvage. Les importations de leurs cornes au Yemen, en Chine et quelques autres pays d’Asie pour des hypothétiques raisons médicales et de puissance données à ceux qui en absorbent ont contribué à leur disparition.

Le rhinocéros peut vivre jusqu’à 40 ans et sa gestation dure 15 mois, le petit restant près de sa mère pendant 2 à 4 ans. Un adulte pèse jusqu’à 2,3 tonnes pour un rhino blanc et 1,5 tonne pour un mâle noir, sa corne peut mesurer 1 mètre, celle des mâles est plus petite que celle des femelles.

Noir ou blanc ? Comment les reconnaître ? Le rhino blanc en bon brouteur a une bouche large et basse (blanc = bas), son compère dit noir (ils ont en fait la même couleur…) a une bouche en forme de bec et est plutôt attiré par les feuilles et bourgeons que l’herbe rase.

Rhino broute Mara
Rhino face

 Blanc

Noir

Rhinos noirs Ngorongoro
Rhino & petit
Rhino family Mara
Rhino mere & petit

Passons au 2eme Big Five,

 l’ Eléphant

Elephants mere & petit Mara

On estime la population à 600 000 éléphants en Afrique, malgré le commerce illégal de l’ivoire qui est aujourd’hui officiellement banni à travers le monde. Malgré tout  le braconnage existe toujours, il faut savoir que dans les années 80, 700 000 éléphants ont été massacrés pour leur ivoire…!

Un éléphant vit jusqu’à 60 ans, sa gestation dure 22 mois, la femelle est mature vers 11 ans et donne naissance à un petit tous les 4 ans. Un adulte mâle pèse de 5 à 6 tonnes, les femelles 3 tonnes il n’a pas de réel prédateur… sauf l’homme.

L’éléphant d’Afrique contrairement à celui d’Asie reste sauvage. 

C’est pour moi le plus dangereux animal de la savane, qui à la 1ere approche fera mine de vous charger, y compris les plus jeunes. S’il ne ressent aucune agressivité il se rapprochera alors de votre 4×4, voire à y mettre sa trompe pour renifler ses occupants. 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

− 2 = 3